Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Стругайнеры vr консерваторы.

Решил еще раз на старости лет попробовать себя в качестве читателя главных братьев советской литературы.
У Стругацких проступает надежда (я бы сказал - они плохо маскируют надежду) на некую непредвиденную биологическую мутацию рода человеческого (на появление "новых человеков"), которая все исправит, прекратит все ужасы истории человеческой истории - от гигантских чудовищных преступлений до мелкого унылого обывательства. Сами люди не справились, так может биологическая мутация, новая порода разумных существ все сделает, как надо.
Своеобразный неодарвинизм. Но в самом деле, если когда-то мутация жизни привела к появлению человека, то почему бы другой мутации не привести к появлению из этого человека некого правильного человека?
Такая вот надежда. Не умирающая даже последней.
Чуждо это все нам, консерваторам, не верующим в возможность изменения человеческой природы.
Tags: Консерватизм
Subscribe

  • Об одном моем знакомце.

    "Непонятно, как у него это получается. Когда он отсыпает сарказмы в чей-то адрес, да проще сказать, говном поливает, не возникает ни малейшего…

  • Литература и жизнь.

    В жизни мне довелось встретить копию лермонтовского Печорина. Один в один. В принципе незаурядный человек, который не может в жизни ничего, да и не…

  • Типаж.

    Человек, от которого в разговоре или в дискуссии можно услышать кое-что (и даже много) интересного и полезного. Но есть одно но. В самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments