Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Обиды и выводы.

Одно из важнейших преимуществ возраста (взросления, старения) - формирование способности не обижаться. Обретение легкости существования, освобожденного от балласта обид.
Про бесполезность и даже вредность обид в истории человечества были сказаны миллионы слов. Возвращаться к этой стороне темы (и повторяться) не имеет смысла. Только добавлю, что надо обладать воистину грандиозным дарованием, чтобы сделать из обиды что-то творческо-результативное. Случаев таких единицы. Что упорно не понимают амбициозные недовостребованные бездари, годами пытающиеся выдавать из собственных обид что-то "творческое", и искренне не понимающие, почему вопли их душ (нередко плохо замаскированные под сарказм) остаются практически без столь желанного внимания окружающих. Люди не хотят пачкаться чужой грязью и не хотят копаться в чужих обидах - слава богу, так устроено Творцом и это тот случай, когда к Творцу не может быть никаких вопросов и претензий.
Прочитавшая первую строчку молодежь может воскликнуть: "Да ладно! Вон сколько взрослых и старых, которые живут от обиды до обиды, или хотят вокруг одной обиды, как вокруг столба!" На что я скажу: "Все верное. Возраст - он только предоставляет шансы, а будут они использованы по назначению или нет, это зависит от людей".
Но вот есть оборотная сторона вопроса про обиду, которая уже не про обиду. Это когда не обижаются, а делают выводы. То есть спокойный анализ действий того или иного мудачка позволяет понять, что они не имели случайного эмоционального характера, что в основе этих действий глубинные, фундаментальные и потому неустранимые причины. А это значит - "лучше дел никаких не иметь". Ничего сверх этого, только это.
И вот если вы делаете такие выводы, надо быть готовым к тому, что найдется много доброхотов, которые будут искренне убеждены в том, что вы обиделись, а не сделали выводы (ибо вроде бы со стороны это будет выглядеть именно так). Будут осаждать вопросами вроде "ну сколько можно обижаться?" и "неужели время не лечит?" А также советами: "Да прости уж ты его (ее), видишь же, что он(а) сам(а) переживает, что так случилось".
А это все бессмысленно. Сделанные выводы тем и отличаются от обиды, что обиды забываются и прощаются, а выводы пересматриваются очень редко.
Есть несколько отчетливых признаков, по которым можно понять, что данная ситуация - про выводы, а не обиды. В случае с выводами человек просто теряет интерес к теме. Он не возвращается к ней в разговорах. Он не стоит никому никаких козней. Не хочет никого опорочить. Не вспоминает каких-то давних подробностей, чтобы еще и еще раз доказывать окружающим свою правоту и как-то уничижать противоположную сторону. Вот тем, кто частенько вспоминает, делает пакости, продолжает что-то вспоминать или анализировать - тем имеет смысл советовать "простить обиду". Ибо у них именно обида. А тем, кто потерял интерес, этого советовать не стоит. Ибо они совершенно не обижаются. Они не живут тем, с кем испортили отношения. Они живут БЕЗ того, с кем испортили отношения. Это принципиально разные вещи. Легко опознаваемые, если приглядеться.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Предупреждение взрослеющим и стареющим: удивит, так удивит!

    Если когда-нибудь мне придется отвечать на вопрос Господа, что более всего тебя удивило в моем творении, я знаю, что отвечу. Более всего меня…

  • Переделка классика.

    В молодости ты счастливо соглашаешься с тезисом Макса Вебера из его знаменитого "Политика как призвание и профессия": "... весь исторический опыт…

  • Простое правило.

    Если в твоей жизни есть люди, мнение которых о тебе для тебя действительно очень важно, ты либо не веди себя с этими людьми по-свински, либо добейся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment