Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Капитализм в кругу некапитализмов.

По поводу этого https://langobard.livejournal.com/7869857.html был вопрос, что я имел в виду, когда говорил, что Маркс ошибся в своей интерпретации капитализма, а Роза Люксембург, Фернан Бродель и Иммануил Валлерстайн были в том круты до чрезвычайности?
Коротко отбрыкаюсь цитатой из Броделя.
(цит.) ""... Социальные способы эксплуатации сменяли один другой, в общем и целом дополняли друг друга. То, что возможно было в центре мира-экономики благодаря избытку людей, обилию сделок и монеты, на разных перифериях протекало отнюдь не таким же образом. От одного пункта экономической «территории» к другому в целом наблюдался исторический регресс. Но я боюсь, что нынешняя система с необходимыми поправками все еще вышивает свои узоры на канве структурных неравенств, возникших из исторического отставания. Долгое время центральные области выкачивали людей со своих окраин: последние были излюбленной зоной набора рабов. Откуда берутся ныне неквалифицированные рабочие индустриальных зон Европы, США или СССР?
По мнению Иммануэля Валлерстайна, матрица мира-экономики в ее социальном выражении показывает, что наличествовало сосуществование нескольких «способов производства», от рабовладельческого до капитализма, что последний не мог жить иначе, как в окружении других, им в ущерб. Роза Люксембург была права.
Вот что укрепляет меня во мнении, которое мало-помалу заставило меня себя признать: капитализм прежде всего предполагает некоторую иерархию, он ставит себя на вершину такой иерархии, будь она создана им самим или нет..." (Ф. Бродель, "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.". Том 3 "Время мира", 1979).
Первой, кто просек, что капиталистическое накопление капитала возможно только тогда, когда капитализм функционально связан с разными некапиталистическими способами производства, а сам по себе (в чистом виде) он организовать накопление капитала не сможет - была она, самая великая женщина в теоретическом марксизме! Популярная в иркутском районе Ново-Ленино - Роза Люксембург.
В городе И. соображали, что к чему, когда называли главную улицу образцово-показательного ПЕРИФЕРИЙНОГО района именем Розы Люксембург.
Tags: Мир-система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment