Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Три плюс один.

В позднем СССР было как бы три мира - пересекающихся и непересекающихся одновременно. 1. Мир советского официоза с его раздражающим лицемерием (впрочем, большинство просто на него плевали). 2. Мир советского мещанства с его изнуряющей мелкой прагматичностью (разумеется, большинство этим не изнурялось, а спокойно существовало по соответствующим правилам). 3. Мир советской интеллигенции с ее громоздкой культурностью (большинство относились ко всему этому как к некой обязательной странности - балет по телевизору, высокодуховные учителя в школе и т.п.).
Кто-то скажет, что был еще мир советского криминала. Был, спорить не буду. Но предположу, что он не был равновелик названным мирам. Существовал на периферии, с которой до большинства докатывались "блатные песни" и все собственно. Ну и вещи, купленные у фарцовщиков.
А вот названные три мира были равновелики, так или иначе вторгались в пространство личного существования, причем, каждый из этих миров противостоял, отрицал оба остальных.
Тем, кому повезло соприкоснуться с рок-андеграундом, повезло, разумеется, не в смысле культурного обогащения (содержательно, как показало время, русский рок был очень слабоват), а в смысле контакта с четвертым миром. Который был и вне официоза, и вне мещанства, и вне интеллигенции.
По крайней мере, лично для меня это было самым главным в рок-культуре - она была новым, четвертым миром.
Если, конечно, не считать Макаревича с "Машиной времени", которые были плоть от плоти мира советской интеллигенции.
Tags: Совок
Subscribe

  • Пост из серии "хочу всё знать".

    Без особых надежд гуглил в яндексе запрос "из какого дерева был сделан крест, на котором был распят Христос?" Вопрос, оказывается, давно проработан.…

  • Культура между сексом и тайгой.

    "Угрюм-река". Герой Прохор Громов разрывается между любовью (очень такой животной, горячей) к драматической красавице-поблядушке и тайгой, дикой…

  • Из истории независимого суда и свободной прессы.

    Узнал отличное из лекции какой-то арзамасовой тёти про "Остров сокровищ", команданте Сильвера и их создателя Роберта Стивенсона. Во времена расцвета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments