Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Повесть о ненастоящем человеке.

Потрясающая история, прочитал в фейсбучной ф-ленте. Ради этой истории прослушал запись круглого стола "Философия между официозом и подпольем". Записал ее для себя за рассказчицей более подробно.
Это история о философе В.С. Библере, рассказанная на круглом столе Тамарой Длугач (Институт философии РАН). Библер был на десять лет отлучен от столиц, жил и работал в Душанбе (уехал еще в Сталинобад).
Вот рассказ Длугач: "Как попал Библер в Душанбе. В Институте философии началась кампания борьбы с космополитизмом. Наверное, в 1952 году это было. И у нас был, в нашем же секторе, такой работник Каменский Захар Абрамович. И начали его критиковать за то, что он преклоняется перед Западом. Единственный, кто выступил против этого, был Владимир Соломонович Библер. Единственный. Он выступил на открытом партийном собрании, сказал, что не понимает, почему Каменского критикуют, никакой он не поклонник и прочее. На следующий день его исключили из партии, потом из института, и он вынужден был уехать в Душанбе. Но вы не знаете продолжения этой истории, она вообще смехотворна. Когда через много лет Библер написал свою книжку "От наукоучения - к логике культуры", она пришла на рецензию к этому самому Каменскому. Каменский звонит мне и говорит: "Тамара, я дам отрицательный отзыв". Я говорю: "Да как же вам не стыдно, это ведь из-за вас Библер попал неизвестно куда и много лет пробыл…". Долго я его уговаривала, и представляете - он дал отрицательный отзыв! Вот вам картинка советского человека".
История, разумеется, понравится антисемитам. Хотя она немного и разрушает любимый антисемитами миф об "еврейской солидарности", но можно делать тему, что русский человек никогда бы не поступил так по-свински, как этот Захар Абрамович.
Интересна все-таки мотивация Захара Абрамовича. Может, книга Библера не понравилась ему, как ученому (хотя какие там у философов ученые?), и он отринул ее по принципу "истина дороже"? Еще, небось, гордился тем, что поставил "истину" выше личного, причем выше такой признаваемой даже отдельными мудаками ценности, как благодарность! Благодарности за действия, которые человек с полным основанием мог бы и не совершать.
У Захара Абрамовича не спросишь. Умер в 1999 году. Сын репрессированного революционера и участника Гражданской. Фронтовик.
Библер, кстати, на фронте в СМЕРШе служил (быть может, единственный случай, когда спецслужбист стал действительно крупным философом). Может, фронтовик Захар Абрамович так отомстил СМЕРШевцу? Смайл, конечно.
Хотя с резюме рассказчицы я согласен. Это бесспорно история о "советском человеке".
Tags: Совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments