Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вульгарные беседы о кантианстве.

- Был один такой философ. Кант. Очень рейтинговый. Очень хиршевый. С красивым именем Иммануил. Он считал, что перед тем, как совершить какое-либо действие, всякий человек должен задаться вопросом: а не случится ли с мирозданием какой-либо неприятности, если все совершат или будут совершать ровно такое же действие, которое он собрался совершить? И вот практика таких вопросов, полагал Кант, избавит мироздание от неприятностей. Кант в принципе был готов допустить, что на земле не будет, например, педофилов, если каждый педофил будет задаваться вопросом, а хорошо ли будет человечеству, если все вдруг станут педофилами? Как бы это работало? А просто. Всякий потенциальный педофил, задавшись этим вопросом, в силу врожденной разумности соображал бы, что от всеобщей педофилии ничего хорошего не будет, и раздумывал бы становиться педофилом. На радость всем женщинам среднего возраста. И никто, например, не голосовал бы за Ксению Собчак, ибо каждый собирающийся, спросив себя, а что будет с Россией, если все возьмут и проголосуют за Собчак, предпочитал бы голосовать за Путина или за Грудинина. Ну и так далее.
- Интересно, а сам Кант задавался вопросом, а что будет со всеми, если все будут жить в соответствии с этим вот его правилом?
- Имей в виду, что именовал он это правило "категорическим императивом". Насчет твоего вопроса - не знаю. Но выкрутился бы как-нибудь, если бы ты его ему задал.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments