Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из одного дискуссионного мероприятия трехлетней давности.

- Как работает школа в качестве института социализации? Давайте простой пример. Вот вы включаете в школьную программу "Молодую гвардию" или, если Фадеев кажется слишком махровым, "Сотникова" Василя Быкова. Дети у вас учатся, читают, пишут сочинения. И вы получаете на выходе патриотизм, подвиг народа, георгиевские ленточки и миллионы людей в колоннах "Бессмертного полка". Теперь вообразим, что вместо "Молодой гвардии" или "Сотникова" миллионы школьников изучают "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева, тоже, знаете ли, не последнего писателя. Для тех, кто не читал, сообщаю, что там война это не подвиг народа и не освобождение человечества от коричневой чумы, а грандиозное преступление... советской власти (да-да, советской власти), осуществленное руками самых подлых и мразотных людей по отношению к собственным простым и ни в чем не виноватым гражданам. И к Астафьеву, кстати, особо не придерешься. Он сам воевал, знал, так сказать, фактуру. Грантов Госдепа не получал. Так вот вообразим, что в школьной программе "Прокляты и убиты", а не "Сотников". Через пару десятков лет никаких георгиевских ленточек и "Бессмертных полков". Никакого подвига сибирских дивизий! Какой подвиг? У Астафьева советский офицер до смерти запинывает ослабевшего от голода новобранца. В формирующейся сибирской военной части. Такой вот у него подвиг героев-сибиряков! Так вот после такого через пару десятков лет сплошной всеобщий стыд за то, что прадеды воевали, как бы странно сейчас это ни прозвучало. Вот так работает школа как институт социализации.
- Вы забываете про некоторые наши отечественные особенности. Если наших школьников заставить изучать войну по "Прокляты и убиты", у них патриотизм зашкалит. Ибо раз так учат в школе, значит, надо наоборот.
- Ну да. Я как-то забыл, что у нас социализация через школу может и так выглядеть. Если учат, что это плохо, значит, это хорошо. И наоборот...
Tags: Бои за историю
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments