Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Это ХВ? Да хз.

Проводя сегодня первый и последний в истории "мастер-класс по холодной войне" (смайл) - на тему "Новая холодная война: чем все закончится?" - озвучил вот какую интересную "проблемную" штуку.
Я перечислил аргументы в пользу того, что происходящее можно именовать "новой холодной войной", и аргументы против этого.
И один аргументик, который туда и сюда. Это аргумент, согласно которому настоящая холодная война должна быть "конфликтом идеологий", а в нынешнем международно-политическом конфликте нет "конфликта идеологий". И конфликта систем ценностей нет. И даже конфликта цивилизаций нет. Ничего такого "глубинно-возвышенного" в этой схватке нет. Поэтому не стоит называть происходящее "холодной войной".
Так вот, что интересно с этим аргументом. Две категории политически-страждущих готовы видеть в происходящем конфликт идеологий или систем ценностей. И это, как обычно, с одной стороны, патриоты-охранители, с другой стороны, их взаимные закадыки - либералы-оппозайцы.
Первые убеждены, что происходит схватка российской духовности и бездуховности Запада. Вторые, что это схватка деспотизма и попрания прав человека с демократией и уважением к правам человека. Есть таки две категории граждан, которые готовы подписаться под тем, что не в Крыме и в Сирии дело, и даже не однополярной и многополярной системах. А дело в великой битве великих идеологий (систем ценностей).
PS: Если что, дарю тему для круглых дискуссионных столов: "Происходящее это конфликт внешнеполитических интересов или конфликт идеологий (систем ценностей)?"
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Шестерёнка.

    - Живут как кошка с собакой. - Ага, как Кейнс с Хайеком. - Он - принц крови. - Говна он принц, а не крови. NN: "Появление нового качества это…

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments