Я перечислил аргументы в пользу того, что происходящее можно именовать "новой холодной войной", и аргументы против этого.
И один аргументик, который туда и сюда. Это аргумент, согласно которому настоящая холодная война должна быть "конфликтом идеологий", а в нынешнем международно-политическом конфликте нет "конфликта идеологий". И конфликта систем ценностей нет. И даже конфликта цивилизаций нет. Ничего такого "глубинно-возвышенного" в этой схватке нет. Поэтому не стоит называть происходящее "холодной войной".
Так вот, что интересно с этим аргументом. Две категории политически-страждущих готовы видеть в происходящем конфликт идеологий или систем ценностей. И это, как обычно, с одной стороны, патриоты-охранители, с другой стороны, их взаимные закадыки - либералы-оппозайцы.
Первые убеждены, что происходит схватка российской духовности и бездуховности Запада. Вторые, что это схватка деспотизма и попрания прав человека с демократией и уважением к правам человека. Есть таки две категории граждан, которые готовы подписаться под тем, что не в Крыме и в Сирии дело, и даже не однополярной и многополярной системах. А дело в великой битве великих идеологий (систем ценностей).
PS: Если что, дарю тему для круглых дискуссионных столов: "Происходящее это конфликт внешнеполитических интересов или конфликт идеологий (систем ценностей)?"