Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Политика атакует мозг.

Хороший сюжет на тему "как политика застит мозг". Очень хороший пример - просто изучай и думай, как сделать, чтобы не стать таким вот?
Мои любимые телекритикессы (я их правда очень люблю) обсуждают фильм Вдудя про Алексея Балабанова.
"И. Петровская―... они (СШ: художники и продюсеры в 1990-е) использовали те возможности, которые это время подарило. Сегодня они снова схлопываются. Если не сказать, что уже схлопнулись. И портрет этого времени тоже там есть. Образ. Дух времени. Атмосфера. И там есть такой замечательный эпизод, когда Юрий Дудь спрашивает у Надежды Васильевой, жены: «А если бы Балабанов не пил, как вы думаете, он бы прожил, или жил сейчас или прожил дольше?». И она совершенно без всякого пафоса говорит: «А что бы он тогда делал». Что бы он делал. И действительно сейчас представить в нынешней ситуации уже почти невозможно
К. Ларина― Ну не знаю. Он ушел всего лишь пять лет назад. Ситуация не сильно отличалась от сегодняшней.
И. Петровская― Отличалась. Сильно.
...
К. Ларина― Вспомни его последний фильм «Я тоже хочу», фильм, который про сегодняшний день. Про то, что случилось с родиной и с нами именно к сегодняшнему дню. Да, тогда еще не было вот этого «Крымнаш», еще не было Украины. Но ужас и какое-то человеческое уныние, которое всю атмосферу покрыло как этим снегом всю страну. Оно там есть. И это ощущение какой-то бездны черной, в которую катится наше общество. Тоже там это есть...
Вот, оказывается, о чем последний фильм Балабанова "Я тоже хочу" - об ужасах путинизма!!! А я-то всегда называл его очень неудачным (на мой вкус), но очень таким "экзистенциалистским" фильмом.
Но самое интересное другое.
Мне кажется, что всякий уравновешенный человек, увидев интервью вдовы Балабанова в фильме Вдудя, прекрасно поймет, что она имеет в виду, когда говорит, что если бы он остался жить дальше, то жизнь его не имела бы смысла. Она имеет в виду, что он был человек абсолютно свободный и жить с ограничениями (попросту говоря, с запретом на бухло) только для того, чтобы жить - он не смог бы. Плюс постоянно в фильме звучит тема, что Балабанов сделал все, что мог - талант вероятно закончился. Быть вторым Михалковым и что-то там творить после того, как талант закончился, он бы не смог. "Он выскреб себя",- говорит кто-то из героев фильма.
Но Ирина Петровская "слышит" в сказанном, что Балабанов при нынешнем страшном Путине не смог бы ничего делать. Это чуть ли не Путин виноват в том, что он умер.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Безудержный процентный рост.

    "А.Галлямов― ... Явлинский бьет в спину. И поэтому такие вещи сильно подорвали шансы «Яблока» получить голоса сторонников Навального, а это, на…

  • Об экзистенциальном многообразии.

    М.Майерс― ... сенатор-республиканец Тед Круз: «возможная сделка это катастрофа для Вашингтона, победа для Москвы. Если отчет о деталях сделки будет…

  • Из поверхностных наблюдений-ощущений.

    Репрессии и разгром революционной части оппозиции понизили градус хамства у опповых фейсбучных активистов. Хамство не основано теперь на блефующем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments