Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Эпизод из "Реквиема СССР".

В фильме "Гараж" Эльдара Рязанова полно антисоветчины, и до сих пор интеллигентная публика любит потрепаться на тему, как все-таки такой фильм выпустили на советские экраны? Моя версия - личное обаяние Эльдара Рязанова помогло. Обаял "цензоров". Фильм я рекомендую к просмотру молодежи, когда та интересуется, почему распался Советский Союз?
Но во всей "Гаражной" антисоветчине "особняком выделяется" вот что В фильме далеко не в самом радужном образе показан... ветеран Великой отечественной войны. Да-да, факт вроде бы в принципе невозможный в стране уже почти двадцать лет живущей к этому времени "культом великой победы". По крайней мере, я не припоминаю других небезупречных ветеранов в советском кино конца 1970-х.
Заслуженный пенсионер и ветеран войны Якубов (его роль играет Глеб Стриженов) сначала пребывает в рядах оказывающих сопротивление правлению, но потом - после того, как героиня Ахеджаковой сообщает присутствующим о его военном прошлом (разведчиком прошел всю войну, два ордена Славы, медаль "За взятие Берлина" - он тут же получает право на гараж и просто-напросто "предает" своих коллег по сопротивлению.
"О жизнь! Каждый счастлив в одиночку!",- резюмирует герой Георгия Буркова.
Вот эта "антисоветчина" (не самый однозначно-положительный образ ветерана Великой Отечественной) - вот это самое необычное в этом фильме.
В фильме, впрочем, Рязанов отыгрывает назад. Ветеран потом раскаивается, произносит речь о том, что дал себя купить, что предал товарищей... "Да разве я на фронте бы так себе позволил? На фронте ничего не боялся, а тут из-за какого-то гаража... Я сегодня сам с собой в разведку не пошел бы". "Молодец - Александр Григорьевич! Я тебя снова зауважал! - провозглашает герой Буркова.
Но осадок-то остается.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments