Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

16-21.

Ах, этот прекрасный возраст, в котором человеку очень хочется сделать что-то из себя самому. Что угодно, но самому. И именно из самого себя.
И чтобы похвалили. Это, наверное, какое-то "наследие детства". Как детям хочется, чтобы взрослые хвалили их, так и молодым хочется внешних похвал.
Взрослые в принципе готовы хвалить детей. За послушание. А детям хочется, чтобы взрослые хвалили их не за послушание, а за какие-то их маленькие, но достижения. За что-то сделанное. За сделанный из дощечек кораблик или просто за рисунок. За успехи в прохождении компьютерной игры. Потом наступает молодость и возникает острое желание внешнего признания того, о чем сказано выше - за "удалось что-то сделать самому из самого себя".
Это интересно различать в бунтарях и революционерах разных времен и поколений. Со стороны кажется, что они хотят изменить мир. Но с близкой дистанции видно, что мир - несовершенный мир и прекрасные планы его исправления - их интересует только как материал для главного. Для того, чтобы сделать хоть что-то из самих себя. Не мир изменить, а себя извинить!
Почти четверть века - я много-много времени трачу на общение с людьми этого прекрасного возраста. Более того, когда сам находился в возрасте, в котором что-то делал из себя самого, общался с теми, кто был занят тем же самым.
Всегда жалею и желаю успехов. И всегда советую одно: делайте себя, всегда делайте себя, не останавливайтесь, но главное - постарайтесь избежать соблазна делать что-то из других. Особенно, после того, как сделать что-то из себя не получится.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment