Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Недеяние и удовольствие.

Дело даже не в том, что "мудрость в недеянии", а в том, что нередко в недеянии - высший кайф. Когда ты осознаешь, что мог бы в чем-то почувствовать, что-нибудь сделать, но ты не сделал этого, то есть, ты кайфуешь от осознания того, в какой грязне тебе не приходится участвовать, хотя мог бы!
Но тут не восточное недеяние, а условно западное недеяние.
Ибо описанный кайф невозможно получить в случае классического восточного "отвлечения от...". Для того, чтобы получать кайф от недеяния, надо как-то прикидывать, оценивать, понимать, во что ты мог бы вляпаться, но - вот счастье! - не вляпался. Понимать, что было бы, если бы вместо недеяния было бы деяние. А чтобы быть способным прикидывать, оценивать и понимать все это, надо как-то этого касаться. Хотя бы силой своей аналитической мысли. Смайл.
Так что недеяние "по-восточному" кайфа не принесет. А вот "по-западному" - да.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments