Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Недеяние и удовольствие.

Дело даже не в том, что "мудрость в недеянии", а в том, что нередко в недеянии - высший кайф. Когда ты осознаешь, что мог бы в чем-то почувствовать, что-нибудь сделать, но ты не сделал этого, то есть, ты кайфуешь от осознания того, в какой грязне тебе не приходится участвовать, хотя мог бы!
Но тут не восточное недеяние, а условно западное недеяние.
Ибо описанный кайф невозможно получить в случае классического восточного "отвлечения от...". Для того, чтобы получать кайф от недеяния, надо как-то прикидывать, оценивать, понимать, во что ты мог бы вляпаться, но - вот счастье! - не вляпался. Понимать, что было бы, если бы вместо недеяния было бы деяние. А чтобы быть способным прикидывать, оценивать и понимать все это, надо как-то этого касаться. Хотя бы силой своей аналитической мысли. Смайл.
Так что недеяние "по-восточному" кайфа не принесет. А вот "по-западному" - да.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Гениальная трусиха.

    Посмотрел парочку интервью с Людмилой Петрушевской. Никак в голове не склеивается - как вот эта тетушка Ку-Ку (вроде бы типичная городская…

  • Зумеры - молодцы!

    Список самоидентификаций подписантов ответа Богомолову ("Ок, бумер") можно читать бесконечно. Как список кораблей у Гомера. Просто перепись…

  • Группа крови графа Палена.

    Сколько раз в последние годы нас просвещали этим концептом - раскол элит, с одной стороны, народный (уличный) протест, с другой стороны, они как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments