Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Гуманитарии, обворованные физиками.

"Физик искажает природу наблюдаемой частицы самим актом наблюдения...".
Вот всегда негодую, когда слышу про такое. Самое главное в "гуманитаристике", самую "мякотку" гуманитарного стиля мышления - идею того, что любой образ "объективного" субъективен, что сам факт рефлексии по поводу истины, сама попытка регистрации истины может изменить истину до неузнаваемости - хапнули себе физики. Ну кто позволил?
Это мы - мы, гуманитарии - и только мы должны знать главную тайну бытия мира и нашего бытия в нем. Знать, что само действие, направленное на понимание мира, как он есть на самом деле, убивает в мире это самое "на самом деле". Мир перестает быть тем, что он есть, когда мы пытаемся понять, что он есть.
"Я вот так и не поняла, ребята так на самом деле относятся к губернатору Левченко или они к нему так относятся, потому что я спросила их про то, как они относятся к губернатору Левченко?",- сказала на семинаре студентка, резюмируя свой доклад, в котором были представлены результаты кое-какого "опросика".
А другая, выступавшая на тему "молодежь и политика": "Не могу понять, мои сверстники сами по себе такие политизированные, или они такие, потому что я интересуюсь политикой и говорю с ними о политике?"
Обеих поздравил с тем, что у них налицо научный стиль мышления. Не стал говорить, что гуманитарный, потому что гады-физики... см. первое предложение.
Tags: Гуманитаристика
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments