Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Закон, который "мы так ждали".

Послушал знаменитое выступление Бориса Ельцина 17 июня 1992 года в Конгрессе США. Никогда не слушал прежде. Эта та самая речь, которая считается борцами с американским империализмом самым "днищем позора" в отечественной истории. Борцы не врали в том смысле, что действительно президент России закончил ту речь призывом к Господу - благословить Америку. Но все-таки Ельцин попросил Господа и Россию благословить (об этом, кстати, борцы умалчивают).
(цит.) "... хотел бы закончить своё выступление словами из песни известной песни американского композитора российского происхождения Ирвина Берлина: "Господи. Благослови Америку!" И добавлю к этому: "И Россию!""
Но меня заинтересовал другой пассаж в Ельцинской речи (кстати, кто ее писал?).
(цит.) "... Даже в самые чёрные периоды наша любовь была сильнее нашей ненависти. Говоря об этом, мне хотелось бы вспомнить о событиях 50-летней давности. Тогда шла небывалая в истории мировая война. Россия, истекавшая кровью, весь наш народ с надеждой ждали открытия второго фронта, и он был открыт. Прежде всего, благодаря активной позиции президента Рузвельта, всего американского народа. Иногда я думаю, если бы сейчас, как и в годы той войны, был открыт второй, но мирный фронт в борьбе за демократические рыночные реформы, успех им был бы обеспечен раньше. Конечно, первым шагом на этом пути могло бы стать принятие Конгрессом "ЗАКОНА О ПОДДЕРЖКЕ СВОБОДЫ", КОТОРЫЙ МЫ ТАК ЖДЕМ. Сегодня законодательные акты в пользу реформ значат гораздо больше, чем долларовые инъекции. Позвольте выразить надежду, что американский Конгресс — авторитетный защитник свободы — и на этот раз не изменит своему стратегическому курсу...".
Это что за закон такой, который мы так ждали? Его приняли?
PS: Ясненько. "Freedom for Russia and Emerging Eurasian Democracies and Open Markets". (цит.) "24 октября 1992 года американский президент Джордж Буш-старший подписал так называемый «Закон о поддержке свободы» (FREEDOM Support Act), который касался прежде всего России и новых открытых евразийских рынков в странах бывшего соцлагеря, СНГ".
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments