Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

За 44 года до начала.

Вопрос, когда именно началось то, что есть сейчас? - самый интересный вопрос к историкам от тех, кто интересуется "устройством современности".
С нашей современностью вроде бы все ясно. Все началось с I мировой войны. Главным результатом I мировой войны стала II мировая война. Главным результатом II мировой войны - Холодная война. Главным результатом Холодной войны - однополярный мир. Главным результатом однополярного мира - Крымнаш и "новая холодная война". Коротко говоря, если бы европейцам удалось избежать I мировой войны, протянуть-переждать, пока "нарыв рассосался бы", то ничего бы не было. Точнее, нашей современности не было бы.
Но вот Андре Моруа в "Истории Франции" предлагает еще более отдаленную причину всего.
1870-й год - Пруссия Вильгельма и Бисмарка разгромила Францию Наполеона III. Дело шло к унизительному миру и провозглашению Германской империи с ее растущими аппетитами. Адольф Тьер умолял тогдашние "центры силы" (ездил в Лондон, в Вену, в Петербург и даже во Флоренцию) приструнить немцев, но нет...
(цит.) "... поездка Тьера в европейские страны завершилась полным провалом. Ни Англия, ни Россия не поняли, что Тьер, предупреждая об опасности для Европы со стороны немецкой гегемонии, говорил как историк и как пророк. вмешательство в тот период со стороны Англии и России предотвратили бы наступление века несчастий".
Надо правда отметить, что Моруа пишет свою "Историю Франции" во время II мировой, после поражения Франции, что наложило отпечаток.
Но примем его версию. Тогда в битве при Седане, в которой мерзкие пруссаки раскоцали солнечных французов - 1 сентября 1870 года - родился "Крымнаш". Ну раз так, будем праздновать, как рождение современности.
Tags: История
Subscribe

  • Джентльменское, в диалоге. Пользуйтесь, кому надо.

    Я вижу в нашем диалоге не совместный поиск истины, а стремительный поиск и апробирование вами средств утверждения собственного интеллектуального и…

  • О долговременном хейтере.

    "Он бы десять раз отсосал у больного СПИДом эфиопского трансвестита за десятую или даже сотую долю того внимания, что он мне оказывает".

  • Рабочий инструмент.

    Я не тролль, это всем известно. Но иногда хочется опробовать какие-то придуманные риторические ходы, более подходящие, конечно, троллям или просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments