Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Невеликий отказ.

С возраста двадцати лет я почитаю настоящей свободой только практический опыт "отказа". Это остается моей принципиальной позицией и едва ли что-нибудь когда-нибудь в ней поменяется.
Ни один человек, бравирующий тем, что он свободен, не был признан мною таковым, пока не подтвердил свою "свободность" документальными свидетельствами того, что он отказывался от чего-то, от каких-либо преимуществ. Сам, а не под давлением обстоятельств.
Проще говоря, никакое гордое "я не продавался" не вызывает у меня ни доверия, ни уважения, пока человек не подтвердит, что его пробовали купить, что ему предлагали продаться.
Так что на месте т.н. "свободный людей" я составлял бы "портфолио отказов" на тот случай, если потребуется обосновать свою свободу в глазах людей вроде меня.
PS: К подобному взгляду на жизнь (и свободу) я пришел, как сейчас помню, в феврале-марте 1992 года в силу ряда обстоятельств, о которых как-нибудь в другой раз. Интересно, что через пару-тройку месяцев после этого мой друг Руслан Бажин перевел мне с листа вслух последнюю главку "Великий отказ" из "One-Dimensional Man" Герберта Маркузе. Летом 1990-го Руслан работал в ночлежке в городе Вашингтоне (кстати, вы будете смеяться, но он попал туда по студенческому обмену) и уворовал из тамошней библиотеки "Протестантскую эру" Пауля Тиллиха и "Одномерного человека" Маркузе. Так благодаря украденному Маркузе я получил некоторое "философское" подтверждение позиции, которую искренне, по невежеству, целых два-три месяца считал собственным открытием. А благодаря украденному Тиллиху написал свою дипломную работу "Пауль Тиллих: теология истории".
Tags: Заветы
Subscribe

  • Замаринованные гардемарины.

    Каждый раз, когда слышу на радио "Искатель" песни из "Гардемарины вперед!", которых я не видел, думаю вот о чем. Вот "Гардемарины" эти - приключения…

  • Бумеры и окейбумеры.

    А что, товарищи, посмотрели ли вы сериал Петра Тодоровского "Полёт", который очень мне понравился - и не только тем, что в заставке каждой серии там…

  • Идеологическое кино.

    Не призываю никого смотреть фильм "Далласский клуб покупателей", но добровольным апостолам либертарианства очень рекомендую. Фильм для "педагогики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment