Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Придумали для одного - сработали для другого.

"Третью республику" во Франции, по крайней мере, в окончательном ее варианте - с 1873 года, с президентства Мак-Магона - создали монархисты, чтобы спокойно и грамотно подготовить Францию к реставрации монархии. Но с монархией у монархистов не задалось, а республика осталась.
Мой любимый пример того, как созданные для одной функции институты переживают свою функцию и начинают выполнять другую функцию.
PS: Вот этот Бурбончик (Генрих де Шамбор) намечался в качестве реставрируемого монарха. Но проявил принципиальность - не согласился на трехцветное знамя в запроектированной монархии. Проект, конечно, накрылся не только из-за этого, но и из-за этого тоже.
Tags: История
Subscribe

  • Единство риторики.

    Генерал де Голль на какой-то пресс-конференции 5 сентября 1961 года: "... несмотря на принуждение, изоляцию от остального мира и воздействие силой,…

  • Пошляк позапрошлой давности.

    Скажите мне, дорогие знатоки русской классики и дискурсов XIX века, не поминая Набокова (человека из XX века), какой смысл участники этого эпизода у…

  • Траектории "институтов".

    Из одной яркой столичной интеллектуалки, умеющей держать гуманитарный нос по западно-дискурсивному ветру. (цит.) "Есть бытовой расизм. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments