Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Форс и фордыбач.

"В одном из словарей сказано: «Фордыбачить - прост. противоречить, упрямиться, дерзко отвечать, зазнаваясь. «С таких, как Петька, — думал он дорогой, — надо сразу сбивать форс; а то они сейчас начнут фордыбачить» (П.Д. Боборыкин, «Василий Теркин», 1892 г.)». Не удивляйтесь, что Василий Теркин в приведенном в словаре примере у второразрядного дореволюционного писателя Боборыкина, а не у привычного советского Александра Твардовского. Это одно из самых загадочных совпадений в истории отечественной литературы. Твардовский поименовал своего боевого весельчака Василием Теркиным, совершенно не зная про роман Боборыкина, героем которого был оборотистый купец Василий Теркин...".
http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/fors-i-fordybach
Tags: Объявления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments