Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Республика номер пять.

Товарищи специалисты по политической системе 5-й французской республики, а также специалисты по всему!
Помогите разобраться вот с какой тонкостью.
Премьер во Франции назначается президентом из парламентского большинства - это факт известный. Поэтому трижды во французской истории президент и премьер принадлежали к конкурирующим партиям (это называют в политологии французской моделью "сосуществования", иногда переводят - "сожительство").
Но я вот не могу понять, премьера президент назначает из доминирующей парламентской партии в силу закону или в силу традиции? То есть, в последнем случае он - с формальной точки зрения - мог бы этого и не делать.
Вот, например, написано про 5-ю республику: "Сохранялась принципиальная ответственность правительства перед Национальным собранием (оно может объявить правительству вотум недоверия, однако президент, назначая премьера, не должен вносить его кандидатуру для утверждения в парламент)". То есть, утверждать премьера в Национальном собрании не надо? Или это ошибка? А если не надо, зачем назначать премьером представителя конкурирующей партии?
Tags: ???
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Отличное название для любого магазина (с любыми товарами, но лучше со шмотьём) - "Вещдоки". У NN родился второй внук. - Второй раз обабулилась я… -…

  • Сила и правда... интересы и ценности.

    Известно, что третий "русский проклятый вопрос" (если считать с вопросом "За чей счет?", то четвертый) звучит так: "В чем сила, брат?" Положено…

  • Великие и малые.

    Интересный вопрос, когда великороссы стали русскими? Есть тема, что в 1926 году, когда советская власть перепись провела. Из документов переписи:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment