Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Поэт, не умничай без толку!

А.С. Пушкин, как известно, не рекомендовал поэзии быть умной: "Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком умны. — А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата" (письмо П. Вяземскому, 1824 год).
Так-то оно так. Тот же Виктор Цой продемонстрировал актуальность пушкинской мысли на примере собственного рок-творчества (смайл).
Но иногда немного жаль, что создатели "умной поэзии" оказываются во втором эшелоне, ибо поэзия их слишком умна и в эмоциональном заарканивании всегда уступит той поэзии, что имел в виду Пушкин.
Вот со старших классов нравятся мне стихи Евгения Бунимовича. Просто очень нравятся. Но навечно прописаны они во втором, если не в третьем эшелоне. Ибо слишком "умны".
Бунимовичу, кстати, удалось самое гениальное антисоветское стихотворение, что я знаю (так-то антисоветчина, как и любая политика - не лучший материал для поэзии). Особенно первая строчка вот этого четверостишия в нем.
"На беспартийном суахили
умея высказаться вслух
мы выжили в года бухие
в империи народных слуг".
Tags: Литература
Subscribe

  • Об одном моем знакомце.

    "Непонятно, как у него это получается. Когда он отсыпает сарказмы в чей-то адрес, да проще сказать, говном поливает, не возникает ни малейшего…

  • Литература и жизнь.

    В жизни мне довелось встретить копию лермонтовского Печорина. Один в один. В принципе незаурядный человек, который не может в жизни ничего, да и не…

  • Типаж.

    Человек, от которого в разговоре или в дискуссии можно услышать кое-что (и даже много) интересного и полезного. Но есть одно но. В самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments