Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Порядок и беспорядок.

У Эрнста Юнгера в дневниках гениальный сюжет на тему "власть и анархия". Рекомендую всем читающим лекции по политической философии.
Апрель 1945 года. Американская "оккупационная зона".
Поляки, шатающиеся после освобождения из концлагерей, отбирают у немецкого крестьянина велосипед. Американские солдаты, поддерживающие порядок, отнимают велосипед у грабителей и передают законному владельцу. Тот, всячески благодаря солдат, исключительно в силу автоматической привычки заканчивает слова благодарности фразой "Хайль Гитлер". Американские солдаты поколачивают немца, отнимают велосипед обратно и отдают полякам.
Tags: Политическая философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments