Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ну и еще несколько разрозненных заметок про фильм "Лето" К. Серебренникова.

1. Хотите про политику? Её есть у меня. То, что фильм, один из стержней которого тема "ценностно-стилистического" противостояния двух миров - отживающего "совка" и свежей кипящей молодежности - вышел на экраны тогда, когда его режиссер сидит дома под арестом (символично - да!), и при этом оказался очевидной "большой творческой удачей", это большая неприятность для действующей власти. И конкретно для тех, кто развязал "дело Серебренникова".
2. Режиссер мог бы загубить прекрасный фильм, просто вставив в него песню Цоя про "Перемены". Он не стал этого делать. Вкус выручил. Но я не уверен, что вкус выручил режиссера с Ахеджаковой. На мой взгляд, лучше было бы сделать фильм с актерами, которые были бы для большинства совсем-совсем новыми, без предыдущих "актерских историй". Чтобы, так сказать, прочитать прошлое совсем с листа, без примесей в виде "кто кого раньше играл". Ну и страшную вещь скажу - на мой взгляд, Ахеджакова хуже всех сыграла в этом фильм, как-то совсем уж "искусственно".
3. Подумал, что этот фильм можно смотреть по-разному в зависимости от уровня знаний о советском рок-андеграунде. Как мне когда-то объяснил один американец, гениальный "Большой Лебовски" братьев Коэнов для американцев раз в десять гениальней, поскольку они опознают и считывают там кучу приколов, которые известны только американцам. Соотечественники с разным социальным опытом по-разному посмотрят "Лето". Ну, например, я уверен, что многие либо не поймут, либо не обратят внимание на то, почему Андрей Свинья, когда пытается то ли похмелиться, то ли снять сушняк после большого оттопыра, выплевывает то, что попробовал выпить. Те, кто не в курсе сценических приколов Свиньи, не поймут, на что намек. И такого в фильме много. Думаю, и я половины не опознал. Кстати, я возможно отвлекался и ситуация со Свиньей в фильме растолкована.
4. Ну и еще. Отличная тема для историков русского рока. Фильм в принципе придерживается одной из версий, согласно которой питерским героям первой волны - Бобу и Майку (Бобомайкам) - не удалось поднять русский рок до хотя бы относительной самодостаточности. Они оставались в рамках подражания, вторичности, имитации, "игры в рок-музыку". Сделал русский рок русским необразованный ПТУшник Виктор Цой. Да-да, есть такая версия. Кто-то правда считает, что это сделал Башлачев. А БГ уже потом подтягивался со своими "Русскими альбомами". Короче, спорить тут можно много. Мне, например, и ранний БГ, и тот же Майк кажутся вполне самостоятельными, "оторвавшимися от груза...". Груза великой англо-американской рок-музыки.
5. Есть у меня и личное спасибо режиссеру Серебренникову. Финальным номером, под который зрителям положено было заплакать, он поставил мою САМУЮ ЛЮБИМУЮ песню Цоя - "Я посадил дерево". И это та самая песня, которая должна быть в конце такого фильма. А мог бы, обозленный арестом, и "Переменами" закончить. смайл.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments