Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

На что нам голова?

Я не просто не противник позиции "не читал, но осуждаю", я убежденный сторонник такого подхода. В том смысле, что если человеку больше двадцати пяти, а он не способен оценить качество культурного продукта, не попробовав его, то ему всерьез следует задуматься, все ли с ним в порядке? Голова человеку дана именно для того, чтобы научиться делать правильные выводы, не тратя время и силы на опыт. Да и сам опыт дан для того, чтобы научиться обходиться без опыта.
И именно поэтому иногда (и убедившись строго на собственном примере) я стараюсь предупредить хороших людей, что вот такое-то произведение искусства элементарно очень сильно отличается от всего, что о нем можно было подумать, не попробовав его на вкус. Это не значит, что оно хорошее и обязательно понравится. Просто надо знать, что оно не то, что о нем можно подумать.
Такое бывает очень редко (ибо настоящее искусство редко) и это, конечно же, не отменяет того, что человек должен учиться все понимать, не пробуя.
Написано в связи с фильмом "Лето", хотя не в нем дело.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадоксы.

    Я ни разу в жизни не голосовал за В.В. Путина. В 2000 году я голосовал за Зюганова. Если бы тогда был второй тур, голосовал бы за Зюганова. В 2004…

  • Верующим в то, что будущее наступило.

    Довелось мне тут на круглом столе, посвященном 60-летию полета Гагарина, рассказывать о научной или типа научной футурологии, расцветшей в 1960-е -…

  • Битвы болтунов.

    Екатерина Шульман: "... режиму, чтобы оставить все, как есть, приходится идти на обострения. Часть этих обострений это просто болтовня. Это еще одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments