Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Самый важный и интересный вопрос про "свободу", наверное, этот.

Возможна ли свобода (и независимость) личности в условиях, когда этой свободе по сути ничто не угрожает? Свободе просто нечему сопротивляться - нет ничего, против или от чего личность стремилась бы стать свободной?
Но вот беда - люди сначала пребывают в возрасте, когда они просто не понимают сути этого вопроса. Не испытали на себе обе его стороны - и опыт сопротивления, и опыт отсутствия необходимости в сопротивлении. А потом они стремительно попадают в возраст, когда на такие вопросы им просто плевать.
Поэтому не так просто попасть в момент, когда с людьми можно обсудить это, или - рассуждая по-преподавательски - дать им это в виде темы для эссе. Разумеется, с эпиграфом "Свободы нет, но есть освобожденье" (Максимилиан Волошин). смайл.
Tags: Свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment