Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Самый важный и интересный вопрос про "свободу", наверное, этот.

Возможна ли свобода (и независимость) личности в условиях, когда этой свободе по сути ничто не угрожает? Свободе просто нечему сопротивляться - нет ничего, против или от чего личность стремилась бы стать свободной?
Но вот беда - люди сначала пребывают в возрасте, когда они просто не понимают сути этого вопроса. Не испытали на себе обе его стороны - и опыт сопротивления, и опыт отсутствия необходимости в сопротивлении. А потом они стремительно попадают в возраст, когда на такие вопросы им просто плевать.
Поэтому не так просто попасть в момент, когда с людьми можно обсудить это, или - рассуждая по-преподавательски - дать им это в виде темы для эссе. Разумеется, с эпиграфом "Свободы нет, но есть освобожденье" (Максимилиан Волошин). смайл.
Tags: Свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лоялизм победил.

    Вчера исполнилось десять лет "рокировке". За несколько месяцев до оной - в апреле 2011 года, когда пошли первые социологические слухи о вызревании…

  • Гнездилище мордориата.

    Это для революционного фейсбукориата Москва - город хипстеров-вольнодумцев и либеральных интеллигентов. Москва это еще и город федерального…

  • Из записной книжки.

    Отличное название для любого магазина (с любыми товарами, но лучше со шмотьём) - "Вещдоки". У NN родился второй внук. - Второй раз обабулилась я… -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment