Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

А я ей котлеты носил – Люси! Люси!

Илья Львович Толстой (сын Льва Николаевича Толстого) о том, как его знаменитый отец сделал первый шаг в сторону отпадения от православия.
(цит.) "Православие отца кончилось неожиданно.
Был пост. В то время для отца и желающих поститься готовился постный обед, для маленьких же детей и гувернанток и учителей подавалось мясное.
Лакей только что обнес блюда, поставил блюдо с оставшимися на нем мясными котлетами на маленький стол и пошел вниз за чем-то еще.
Вдруг отец обращается ко мне (я всегда сидел с ним рядом) и, показывая на блюдо, говорит:
- Илюша, подай-ка мне эти котлеты.
- Левочка, ты забыл, что нынче пост, - вмешалась мама.
- Нет, не забыл, я больше не буду поститься и, пожалуйста, для меня постного больше не заказывай.
К ужасу всех нас он ел и похваливал"
Это случилось в 1880-м году.
ДаЗыгарь по этому поводу предлагает красивый (слишком красивый, чтобы быть правдой) тезис: "Эти съеденные в пост котлеты по влиянию на мировую культуру можно сравнить разве что с табличками, которые Мартин Лютер в 1517 году якобы прибил к дверям Виттенбергской церкви. С отрицания поста Лев Толстой начал собственную реформацию христианства".
Знатоки и поклонники Толстого утверждают, что он мог бы стать отцом православной реформации, однако, никакой реформации не произошло (мало ли кто и что мог), поэтому не стоит с Лютером сравнивать.
Тем не менее, эти КОТЛЕТЫ, с которых начался заход великого писателя в несистемную оппозицию к российской социально-политической действительности, могли бы стать темой для какой-нибудь креативной скульптуры в жанре "История великой русской литературы".
Поставили же памятник зайцу, который уберег в 1825 году Пушкина от участия в митинге Навального "Он нам не царь!" на Сенатской площади.
Tags: История России
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments