Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Конфликт интерпретаций.

Ну все помнят эту песенку одного из героев фильма "Лето".
"Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома
Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе...".
Во времена, когда эта песенка увидела свет и попала в уши, возник интересный эффект резонанса-диссонанса, понимания-непонимания. Про это можно рассказывать в лекциях о конфликтах интерпретаций.
Дело в том, что в столицах и крупных городах "спецшколы" это были школы с углубленным изучением чего-нибудь (английского в первую очередь), то есть, "элитные", мажорские учебные заведения. И Цой имел в виду именно это, и все тут было понятно.
Но в городах средних размеров вроде города И. "спецшколами" называли "школы для умственно отсталых", "школы для дураков". Поэтому эти строчки Цоя либо не понимались, либо подвергались совсем уж изощренным толкованиям.
Много лет спустя мой приятель сказал, что Цой для провинции должен был написать отдельный вариант, например, со словами: "Тот, У КОГО ЕСТЬ БОГАТЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе...".
Оченно хохотались над этим его рацпредложением.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Из записной книжки.

    Двигаться не спеша, ступенька за ступенькой, ПОСТУПЕННО... Надо уметь отличать правду от матки. NN рос, постепенно ОБРАСТАЛ ХАРАКТЕРОМ... NN:…

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments