Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Наблюдая закон, приводящий пейзажи в движение…".

Есть одно зрелище, которое меня магнетизирует с детства.
Когда много людей (реально человек двадцать и больше) выстраивается для коллективной фотографии, замирают, образуют что-то недвижное, цельное, а потом - после фотографической "птички" - одновременно в разных местах начинается движение и картинка распадается. Взгляд мечется от одного движущегося фрагмента к другому (каждый движется в своей логике). Взгляд раскалывается, распадается, растекается, уже не в состоянии собрать все видимое в такое недавнее недвижное целое.
Очень красиво. Словно висела большая картина, и вдруг всё в ней задвигалось, и каждый элемент по-своему.
Всегда заворожено смотрю, как люди начинают расходиться после больших коллективных фотографирований.
И в кино такой эффект красив.
И даже в литературе иногда это красиво описано: "Я оглядел их по порядку: идолище-олень, идолище-крокодил, вампирша, суккуб, женщина-птица, чародей, домовина-портшез, идолище-козел, идолище-шакал, скелет-Пьеро, чучелко-страшила, ацтек, ведьма... Миг – и зал наполнился электрическим светом; еще миг – и застывшая картинка пришла в движение. Сидящие за столом персонажи принялись поспешно разоблачаться, будто актеры, что доиграли спектакль до конца..." ("Волхв", Д. Фаулз).
Tags: Ощущение
Subscribe

  • Шестое путешествие Колумба.

    Жизнь Христофора Колумба прекрасна и "жизнью после смерти". Сначала Колумба похоронили рядом с Вальядолидом. Через три года останки перевезли в…

  • Три в одном.

    Столичные головастики из урбанистов вместо привычных агломераций двигают тему создания "синурбических треугольников" (не путать с не...бическими…

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments