Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Скепсис и воля!

"Учить тому, как жить без уверенности, и в то же время не быть парализованным нерешительностью, - это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто занимается ей" (Бертран Рассел).
Читатель моего давнего интервью, в котором меня просили сформулировать универсальный экзистенциальный совет и я сформулировал его так: "надо научиться жить без страха, и без надежды!" - задал мне вопрос. Спросил, не переделанного ли Рассела я тогда выдал?
Я не знал тогда этого высказывания Рассела. Да, очень похоже. Ну это естественное сходство. Речь ведь об одном из важнейших и влиятельных вариантов т.н. "философского отношения к жизни" (их, кстати, несколько).
Еще можно двинуть другой слоган: "Скепсис и воля!" Да-да. Не привычные "воля и разум", а именно "скепсис и воля!" Почему не "воля и скепсис"? Потому что надо начинать всегда не с воли, а со скепсиса. Но всегда продолжать скепсис волей.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из многолетних наблюдений за борцами со всем плохим за все хорошее.

    Ощущение, точнее, уверенность в том, что ты борешься с абсолютным злом, как бы само собой освобождает тебя от самой элементарной морали. Именно…

  • Из разговора.

    - Как и большинство гуманитариев, я исхожу из того, что большая часть того, что делают люди, они делают либо для понтов, либо для повышения…

  • Дифференциация.

    Дм. Быков частенько повторяет, что благодарен "диктатуре Путина" за то, что она проявила людей - разделила на близких ему и тех, с кем он на одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments