Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Курица не птица, Тверь - не столица.

Михаил Зыгарь про Тверь начала XX века: "Из всех органов местного самоуправления, существующих в империи, наиболее политически активны московское и тверское земства. Москва - культурная и деловая столица империи, здесь живут самые богатые купцы. Активных диссидентов-народовольцев часто высылают с запретом жить в Петербурге и Москве, и многие в качестве места жительства выбирают Тверь - единственный крупный город, находящийся между Москвой и Петербургом. Так, на рубеже веков, прямо между двумя российскими столицами вырастает третья - столица российской оппозиции, город, населенный самыми свободолюбивыми людьми в России...".
Вот это тема для брендирования Твери. ДВАЖДЫ ПОДХОДИВШАЯ К СТОЛИЧНОСТИ. Сначала московские князья-калитичи (линия Ивана Калиты) отодвинули Тверь от "собирания русских земель". Потом вот "столицей оппозиции" побывала, но увы только оппозиции.
Tags: История России
Subscribe

  • Британский исторический романтизм.

    Хорошие все-таки есть поводы для преподавания истории Англии в английских школах в этаком "романтическом" духе. Мол, в самые кровопролитные войны…

  • Порт-Харбор.

    Еще из речи Сталина от 2 сентября 1945 года (по поводу капитуляции Японии). Тут интересна этакая "иерархия союзничества" и сопоставление "нашего"…

  • За Порт-Артур ответили!

    (цит.) "Обращение тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года. Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments