Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Мужикопроницательница.

Читал эту историю в разных пересказах. Ниже пересказ от М. Зыгаря. История эта меня просто завораживает. Что это? Чудо пресловутой женской интуиции? Случайность?
(цит.) "... Ариадна Тыркова, вместе со Струве и всем "Освобождением" переехавшая в Париж, встречает Азефа - он приходит к ней по поручению Гоца. "Зачем вы направили ко мне какого-то отвратительного субъекта, от которого за версту пахнет шпионом?" - пишет она, малоопытная журналистка, Гоцу после встречи. Лидер эсеров обиженно отвечает: "Наткнувшись в юности на такого ловкого шпионского пройдоху, как Зубатов, я знаю, почем фунт лиха, и когда рекомендую человека, то за моей рекомендацией стоит жизненный опыт". "Ну, - иронизирует Тыркова в ответ, - если у вас такая обширная практика общения со шпионами, у вас это могло войти в привычку, но мне перспектива пройти такой же курс отнюдь не улыбается". Спустя пять лет эсеры вспомнят эту переписку и обнаружат, что юная Ариадна была единственным человеком, который разоблачил Азефа с первого взгляда - чего не смогли сделать все профессионалы конспирации из партии эсеров...".
Зыгаревский косяк тут один. Какая Ариадна малоопытная журналистка? В 1904 году, когда все это происходит, ей тридцать пять лет. Исполнится через несколько месяцев после встречи с Азефом.
Но все-таки. Вот чем объясняются такие вещи? Женская интуиция бьет мужской опыт и профессионализм?
Проживет эта тётя, которая в гимназии и на Бестужевских курсах училась вместе с Надеждой Крупской, и которая поработает членом ЦК партии кадетов (единственной женщиной в ЦК до 1917 года), больше девяноста лет. Учитесь, девчонки, у тетушки Ариадны, как мужиков насквозь видеть надо.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments