Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Этика с результатом.

Должен ли человек с "идеями и принципами" проявлять свою принципиальность в стиле "делай, что должно (принципиально), и будь, что будет" или он должен думать в первую очередь о результате и отказываться от каких-то "практик принципиальности", ежели те, например, подбрасывают дров в костры сарказма, разожженных врагами? В первом случае борьба как набор ритуальных практик, во втором - борьба на результат. Ритуальность vr. результативность.
Ну вот типичный пример "ритуальной практики принципиальности" - убежденная феминистка не бреет ног и подмышек. Приближает ли она этой своей принципиальностью победу мировой феминистической революции? Видимо, нет, ибо ее "практики принципиальности" скорее работают, как топливо для костров вражеского сарказма.
PS: Люблю эту же тему, переведенную в этическую плоскость. Этика обычно реализуется по принципу ритуальных практик. Я должен был поступить так, а не иначе, ибо так должно! Можно ли переделать этическое действие из ритуального в результативное? Добиться "этики результата, а не этики процесса"?
Вопрос о возможностях и пределах соединения добра и прагматики - самый интересный вопрос моральной философии.
Tags: Этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment