Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Времена не выбирают.

У Поля Валери была очень зацепившая меня еще в юности фраза. Воспроизведу по памяти, поэтому без кавычек.
Самый ад это состояние порядка и состояние отсутствия порядка. Порядок и беспорядок.
Легко предположить, что "хорошие времена" это времена либо разрушения порядка, либо создания порядка (восстановления или просто создания).
Поэтому 1980-е и 2000-е это хорошие времена, а 1990-е и 2010-е - адские.
Добавлю, что хорошие они - и разрушение порядка, и создание порядка - потому что в них происходит что-то новое. При порядке и беспорядке нового не возникает.
PS: Поискал в первоисточнике. В первоисточнике так. "Две опасности не перестают угрожать миру: порядок и беспорядок" (Поль Валери). Немного не про то, о чем я, но не категорически не про то.
Но вот еще одно высказывание Валери: "Порядок неизменно тяготит человека. Беспорядок заставляет его мечтать о полиции или о смерти. Это два полюса, на которых человеку равно неуютно. Он ищет эпоху, где он чувствовал бы себя наиболее свободным и наиболее защищенным. Между порядком и беспорядком существует очаровательный час; все то хорошее, что вытекает из организации прав и обязанностей, достигнуто. Можно наслаждаться первыми послаблениями системы".
Вот это оно, о чем я. Валери правда считает хорошим временем "ослабление порядка". Я бы добавил, что "рождение порядка" это тоже хорошее время. Поэтому и перестройка во второй половине 1980-х, и вторая половина 2000-х это хорошие времена.
Tags: Социальные процессы
Subscribe

  • Пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Киссинджер убежден, что Хрущев ополчился на сталинизм исключительно из соображений внутрипартийной борьбы за личную власть, а не потому, что был…

  • Три шага в сторону.

    Три "шага" отдалили Россию от Европы. Географический, культурный и политический. Их синтез и запустил то, что одобряющие называют "особый русский…

  • Триста лет - ума нет.

    Только сегодня (с подсказки NN) осознал, что в этом году исполняется 300 лет Российской империи. Уверен, что не все коллеги-империалисты об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment