Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Загадочное завышение.

Я тут в связи с одним поводом (он будет описан ниже) открыл ряду людей одну свою маленькую тайну. Так что уж со всеми поделюсь.
Кто-то, наверное, удивится, но я с довольно малых лет испытываю серьезный антропологический интерес к феномену неадекватно завышенных самооценок. Поскольку начал интересоваться и наблюдать за этим еще в совсем "донаучном возрасте", я накопил большой материал по теме и рискну предположить, что неплохо разбираюсь в вопросе. То есть могу довольно быстро и вполне адекватно понять, откуда и почему у того или иного субъекта что-то там в самооценке неадекватно повысилось.
Так вот о поводе (что упомянут выше). Попался субъект-загадка. Не только для меня - субъект заинтересовал многих и пару раз обсуждался в узком кругу заинтересовавшихся. Первый случай на моей памяти, когда истоки завышенной самооценки не просто не очевидны, они вообще непонятны. Не красавец, не умница, не креативец, не дамский любимец, без особых карьерно-статусных успехов, не уважаемый в своем кругу профессионал, на морального авторитета не тянет в принципе... Был один вариант, что родители постарались. Но "пробили по родителям" (смайл) - вроде ничего такого быть не могло.
К научным ученым вроде М.У. или просто к тем, про кого принято говорить "разбирается в людях", субъекта за руку на обследование не отведешь. Поэтому приходится прибегать к ненаучным версиям.
Может ли, например, быть такое, что самооценка завысится благодаря прицельному набросу абсолютного духа? У Гегеля - главного эксперта по вопросам абсолютного духа - понятно, что не спросишь. Приходится предполагать и думать самостоятельно.
Tags: Люди
Subscribe

  • Пост из серии "хочу всё знать".

    Без особых надежд гуглил в яндексе запрос "из какого дерева был сделан крест, на котором был распят Христос?" Вопрос, оказывается, давно проработан.…

  • Культура между сексом и тайгой.

    "Угрюм-река". Герой Прохор Громов разрывается между любовью (очень такой животной, горячей) к драматической красавице-поблядушке и тайгой, дикой…

  • Из истории независимого суда и свободной прессы.

    Узнал отличное из лекции какой-то арзамасовой тёти про "Остров сокровищ", команданте Сильвера и их создателя Роберта Стивенсона. Во времена расцвета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments