Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Парламентаризм и дуэлянты.

Дуэли Льва Толстого и Ивана Тургенева, которая могла случиться из-за разногласий литературных классиков в вопросах педагогики, как известно, не случилось. Вопрос о том, кто кого бы перестрелял - артиллерист или охотник? - остался открытым.
Не случилось и дуэли Александра Гучкова и Павла Милюкова. Лидер партии "Союз 17 октября" и лидер Конституционно-демократической партии должны были стреляться в 1908 году по итогам "парламентской дискуссии". Да-да, по итогам прений в Государственной думе. Случилось обычное для парламентариев разногласие. Кадет заявил, что октябрист много "п...дит". Гучков вызвал Милюкова. Тот ответил согласием. Но секунданты пять дней старались урегулировать конфликт и добились своего.
Скажу по правде, жаль, что добились. Интересно было бы взглянуть на итоги дуэли.
А вот в общемировой истории парламентаризма как обстояли дела с дуэлями? Особенно интересен британский опыт (так сказать, основоположников). Дрались ли на дуэлях члены британского парламента по итогам парламентских дискуссий?
Коллеги-историки, никто ничего не знает?
PS: Цитата для тех, кто заинтересовался пересказанным сюжетом.
"Инцидент произошел внешне из-за пустяка: 2 мая в ходе прений в Государственной Думе по процедурным вопросам (как много скандалов в парламентах происходит именно изза процедурных вопросов!) возник спор. П. Милюков, выступая с речью, высказался, что Гучков часто говорит неправду. Тут же «неправда» была воспринята как «ложь». А это уже было явное оскорбление, которое Гучков никому простить не мог. Он посылает П. Милюкову вызов на дуэль. Пикантность ситуации заключалась в том, что Гучков был лидером парламентского большинства, а Милюков – лидером оппозиции. В этой ситуации ни один отступить уже не мог, хотя ситуация была явно глупая. Стреляться из-за процедурных вопросов? Но каждый из дуэлянтов упорно стоял на своём. Казалось, наступил тупик, выхода из которого не было. Четверо секундантов 5 дней искали пути к тому, чтобы эта дуэль не состоялась. В архиве сохранились семь протоколов совещаний секундантов. Это очень увлекательное чтение. Секунданты провели доскональный разбор ситуации, не ограничились выработкой условий дуэли, а усердно пытались найти пути к примирению. В результате нашли формулу, по которой было признано, что «Гучков имел основания считать себя оскорбленным», но у Милюкова отсутствовали какие-либо оскорбительные намерения. Был составлен проект объяснения от П. Милюкова: «Считаю своим долгом удостоверить, что в эти слова я не вкладывал смысла для Вас оскорбительного, под словом „неправда“, я не разумел „лжи“… Я никакого намерения нанести Вам оскорбление не имел и приношу извинения за принесенное Вам вполне невольно неприятное чувство». Выход был найден, дуэль не состоялась. В конце концов умные люди всегда могут договориться" ("Александр Иванович Гучков и Великая русская революция", Виктор Козодой).
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments