Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Леденец за монеточку.

Культурка - ни жива, ни мертва во многом из-за того, что исчез дух освежающей конфронтации поколений. Уж больно эта "освежающая конфронтация" для развития культурки хорошо всегда сказывалась.
Она так естественно вырастает из детства, из желания взрослых покомандовать, из нежелания подросших детей, чтобы ими командовали. В ней мало социальности - сплошная природа, секс, инстинкт освобождения, жажда изобрести себя хоть какого-нибудь, сделать из себя хоть что-то, точнее, хоть кого-то, но не того, которого лепили окружающие.
И все так понятно и наполнено жизнью, да смыслом в конфронтационном мире. Мир по определению принадлежит взрослым. Кому-то хочется отнять у них мир. Кому-то создать свой мир, раз уж мир принадлежит им. Короче, обычный бой - для кого за власть, для кого за свободу - но который в молодом возрасте можно выиграть только на поле культуры, творчества и всего такого. Потому что у молодых ничего кроме творчества не получается. Опыта не хватает ни на что другое.
А теперь нет "освежающей конфронтации". Потому и фильм Серебренникова "Лето" так хорошо приклеился, что напомнил про творческий (животворящий) потенциал межпоколенческих разломов.
Сейчас разломов нет и культурка прям не знает, чем подпитнуться. Пробует подпитнуться детской непосредственностью - это искренность, но в сто раз примитивнее. Монеточка, на которую вон даже Дмитрий Быков язык высунул, и все такое. Дело хорошее, раз ничего другого нет.
Но леденец непосредственности не заменит в самом динамичном возрасте из всех возрастов хорошей трансовой таблетки. смайл. С леденцом не сделаешь никакого "Break on Through To the Other Side". А хочется.
Хотя, как образ жизни, леденец здоровее, конечно.
Tags: Возраст
Subscribe

  • Глобализация – внучка империи.

    Империи - это же матери глобализации. С их идеей "политическое выше этнического". Они - матери современного мира. Чего же нынешние империи "врагами…

  • Имперская филология.

    Конец XIX века. Австро-Венгерская Буковина. Профессор Стефан Смаль-Стоцкий пишет расписку австрийскому губернатору. Цит.: «Im Falle meiner Ernennung…

  • Не все йогурты - одинаково империи.

    Мантра "все империи распадаются - это закон" вызывала у меня большие подозрения еще во времена распада СССР, а с тех просто невероятно надоела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments