С тех пор, как я обнаружил подтверждение своей еще детской догадки в знаменитом высказывании Сартра: "История любой человеческой жизни есть история поражения",- я очень интересуюсь тем, как люди переживают ситуацию поражения. Особенно, если это поражение необратимое или выглядит таковым.
Люди обожают читать "истории успеха", меня всегда интересовали саморефлексии неуспехов. Ибо в них открывается и подлинный героизм, и подлинная трусость, и подлинная подлость, если угодно.
Дневники Эрнста Юнгера это, конечно, шедевральный материал для всех, кто интересуется "психологией и рефлексией поражений". В них два очень важных момента. 1. Это рефлексия после абсолютного поражения, в ситуации которого стопроцентно ясно, что никакого реванша не будет. 2. Практически неопреодолимые трудности для самооправдания - на стороне слишком уж ужасного и самоочевидного зла ты оказался.
PS: СССР, точнее, "поражение СССР", не подарило миру каких-нибудь рефлексий думающих "советских людей" по поводу поражения, которые хоть чуточку дотягивали бы силе философской глубины и художественной выразительности до Юнгера. Возможно это просто свидетельствует о том, что на стороне позднего СССР не было людей, сопоставимых с Юнгером по таланту. И никто из талантливых "своего поражения" в падении СССР не увидел.
PPS: Интересно, может, после гипотетического "падения путинизма" что-нибудь такое возникнет? Вячеслав Сурков что-нибудь напишет или еще кто.