Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Hету больше слов, нету больше нас, лишь одно осталось на свете — Победа...".

"... Не спорю, что я на стороне побежденных. Исход войны тоже ничего бы в этом не изменил. Очевидно, под этим добрым или недобрым знаком вообще проходит человеческая жизнь: ты проходишь по анфиладе все более неуютно обставленных комнат. К счастью, существуют еще сады, леса, книги, безлюдные местности. У англичан, у французов, да почти у всех остальных я, несомненно, гораздо легче, почти без проблем, добился бы преуспеяния. Но ведь нельзя, да и сам не захочешь, выбирать себе отечество. Оно — часть судьбы, задачи..." (Эрнст Юнгер, запись от 1 июля 1945 года, дневники "Годы оккупации").
С тех пор, как я обнаружил подтверждение своей еще детской догадки в знаменитом высказывании Сартра: "История любой человеческой жизни есть история поражения",- я очень интересуюсь тем, как люди переживают ситуацию поражения. Особенно, если это поражение необратимое или выглядит таковым.
Люди обожают читать "истории успеха", меня всегда интересовали саморефлексии неуспехов. Ибо в них открывается и подлинный героизм, и подлинная трусость, и подлинная подлость, если угодно.
Дневники Эрнста Юнгера это, конечно, шедевральный материал для всех, кто интересуется "психологией и рефлексией поражений". В них два очень важных момента. 1. Это рефлексия после абсолютного поражения, в ситуации которого стопроцентно ясно, что никакого реванша не будет. 2. Практически неопреодолимые трудности для самооправдания - на стороне слишком уж ужасного и самоочевидного зла ты оказался.
PS: СССР, точнее, "поражение СССР", не подарило миру каких-нибудь рефлексий думающих "советских людей" по поводу поражения, которые хоть чуточку дотягивали бы силе философской глубины и художественной выразительности до Юнгера. Возможно это просто свидетельствует о том, что на стороне позднего СССР не было людей, сопоставимых с Юнгером по таланту. И никто из талантливых "своего поражения" в падении СССР не увидел.
PPS: Интересно, может, после гипотетического "падения путинизма" что-нибудь такое возникнет? Вячеслав Сурков что-нибудь напишет или еще кто.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Профессиональный международник заяснил.

    Агрессивный блок НАТО действительно старается не принимать в свои объятья страны, имеющие неурегулированные территориальные споры – чтобы не воевать…

  • О пользе стратегических поражений.

    Дмитрий Тренин интересно рассуждает, что проблемы с США (не только у России) связаны с тем, что США не знали в своей истории ни одного…

  • ООН и людоеды.

    Из ООН не исключают. Процедура не предусмотрена. Там даже процедура выхода толком не предусмотрена - Индонезия пробовала в 1965 году - письмо Генсеку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments