Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Давние споры.

Пенсионная реформа слегка вернула атмосферу очень многолетней давности споров "о честном либерализме". Словно на двадцать пять лет назад переместились. "Честный либерализм" это когда фетиш экономики как "умного черного ящика", когда "рынок все расставит на свои места и т.п.".
А давние споры про это - это споры на тему "экономика или люди?"
Повышение пенсионного возраста приносит экономике только хорошее (вот правда, куча самоочевидных бонусов!), а людям приносит только плохое (хотя бы потому что отбирает у них по 10-15 тысяч ежемесячных рублей).
"Символ веры" либералов - имеет смысл пожертвовать людьми во имя экономики, ибо в перспективе экономика отплатит добром. Экономический рост принесет пользу людям в среднесрочной, тем более, в долгосрочной перспективе. Надо только потерпеть. Англичане при Тэтчер терпели и нам велели. Россияне при Ельцине терпели и тоже велели. В противном же случае - когда забота о людях в ущерб экономике - все тоже обернется против людей. Сделаем хорошо сейчас людям, а не экономике, в перспективе станет хуже и людям, ибо хуже стало экономике.
Что там возражают в ответ оппоненты либералов, я позабыл. Да и не важно что. Спор не имеет смысла, ибо его участники говорят на совершенно разных языках и находятся в совершенно разных смысловых, логических и ценностных мирах.
PS: Романтики всякие впадают от таких споров в депрессию. Ибо социалисты-государственники готовы гробить людей ради величия государства, либералы-рыночники готовы гробить людей ради экономического роста. И некуда податься думающим о людях.
PPS: В общем, запланированное злодеяние хорошо в том смысле, что позволяет понять сущность некоторых "идеологий" (политических и экономических вероисповеданий), посмотреть, как они состязаются друг с другом, обсудить сильные и слабые стороны их аргументации.
Tags: Либерализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments