Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Последнее про книгу Михаила Зыгаря "Империя должна умереть".

Несмотря на то, что в книге любой человек, у которого от актуальной политики не распрямились извилины, обнаружит не то, что чудовищные, но, скажем так, "умилительные" глупости - всякие натянутые параллели между прошлым столетней давности и настоящим - могу сказать уверенно: Зыгарь написал отличнейшую книгу.
Потому что много материала, потому что он классно оформлен - фрагментарно и именно так, как надо - потому что текст написан внятным, понятным языком.
А в финале Зыгарю удалась отличнейшая формулировка в жанре "философии истории". "ДВИГАТЕЛЕМ ИСТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБКА".
Очень близко к тому, как я понимаю историю. Как понимал Марк Алданов с его "философией случайностей". Да и товарищ Троцкий с его гениальным "история это естественный отбор случайностей" сюда же.
Полная цитата: "... Двигателем истории является ошибка. Герои этой книги все время строят планы, делают прогнозы, действуют исходя из того, что всякий раз кажется им точным расчетом. И почти всегда это оказывается заблуждением. Но проходит время - и все эти заблуждения забываются. И сами герои, и изучающие их историки начинают верить в то, что план был с самого начала. В то, что все произошедшее - вовсе не случайность, а плод чьего-то замысла".
Очень хорошо сказано!
Tags: Философия истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments