Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Витязь на третьем пути.

В дискуссиях на тему, кого и что должны воспитывать родители и школа - карьеристов-эгоистов или патриотов-коллективистов? - я уже лет двадцать как отстаиваю вот такую позицию.
Ребенка с детства надо грузить тем, что его главная жизненная задача - НАЙТИ ИЛИ СОЗДАТЬ какое-то собственное ОТЛИЧИЕ (использую это слово, ибо иногда побаиваюсь использовать маркетинговое слово "уникальность"). Самый лучший вариант - найти какое-то такое "дело", которое он будет делать лучше других – типа "Лучший портной на этой улице!" – или хотя бы не хуже других. И получить какое-то внешнее признание этого. Признание того, что он действительно лучше всех или, по крайней мере, не хуже.
Это не педагогика карьеризма-эгоизма, ибо карьеризм-эгоизм это не история про изобретение и построение собственного отличия, это "игра по чужим правилам", педагогика самоадаптации, а не самоосуществления. И это не патриотизм-коллективизм, конечно, за которым тоже, при всех его виктимных красивостях, стоит педагогика адаптации, приспособления к выдвинутым условиям. Это "третий педагогический путь", если хотите. смайл
Tags: Заветы
Subscribe

  • Два в одном.

    Применительно к молодежным субкультурам задается стародавний вопрос. В субкультуру валят, чтобы проявить индивидуальность, или для того, чтобы…

  • Интересная примета 1970-х.

    А. Троицкий в фильме "Критик" рассказывает, что когда он проникся панком, который ему оказался ближе, чем всеобщий до этого хиппизм, то он с…

  • ... is over.

    Внимательно не слежу и не анализирую. Да и невнимательно тоже. Просто поверхностное ощущение. "Рэперская революция" (пик ее был видимо в 2016-2017…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments