Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Постутопический мир.

Тут у нас в городе И. и дискуссия, связанная с обалденной книгой Даши Димке про "утопическую педагогику" ("Незабываемое будущее: советская педагогическая утопия 1960-х годов"), была. И "Волны гасят ветер" товарищей Стругацких я принялся читать, чтобы разобраться с "люденами", монополию на которых то ли приобрел, то ли получил по завещанию Стругацких писатель Дмитрий Быков.
Поэтому маленький тезис.
Современность можно определять по-разному, можно, например, как "постутопическую эпоху".
Мы живем во времена отсутствия больших (да любых) утопических проектов и социальной энергии, необходимой для их реализации. Если и есть какие-то "утопии", то они - удел маргиналов, отклоняющихся от социума, или тех, кто внутри себя от всего "отклоняется". Ну еще всякие разные - "запрещенные в Российской Федерации". смайл. Нет практик переделки социальной реальности и человека (индивидов) под некую придуманную и продуманную модель. Нас полшага отделяет от XX века, когда подобный стиль мышления и социального действия был не просто совершенно нормальным, но и чуть ли не доминирующим - сначала надо понять, как правильно жить, а потом реализовать "понятое", начать "жить правильно". Всего полшага, но все это уже кажется архаикой-экзотикой. Уж не знаю, надолго ли?
Прекраснодушие есть. Куда же оно денется? Есть жанр "если сделать вот это, то наладится вот то" - это из разряда технологического мышления. Но утопий нет.
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шендерович.

    Каяться и просить прощения 9 мая, насколько я могу судить, и сейчас никто не запрещает, и тот же Виктор Шендерович может заниматься этим, сколько…

  • Демография страха.

    Давал комментарий про новые запреты и "новые репрессии". Немного поверх комментария. Вот современное российское общество. В нем есть устойчивое…

  • Отцеубийца - тоже сирота.

    Во всем Карле Марксе меня всегда более всего завораживала фраза "<буржуазия> производит... своих собственных могильщиков". Для молодого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments