И эта модель, и эта ее реализация будут, с одной стороны, противоположны архаичным обществам религиозного мракобесия, с другой стороны, современным обществам индивидуализма, частной корысти и конкуренции, исключающей заранее продуманный, обоснованный и запланированный результат.
Вот я родился в стране, которая родилась из такого вот видения реальности и которой управляла политическая сила, являвшаяся первой и последней в истории "политической партией научной теории общества и истории", а не политической партией интересов отдельных социальных групп, как все остальные. Да, формально это была партия пролетариата, но научная теория гласила, что интересы пролетариата и человечества совпадают на каком-то этапе истории, поэтому это была все-таки партия науки и человечества. Первая и последняя в истории.
Потом страна бесславно скончалась. Страшно сказать, но в обычном пацанском смысле намного бесславнее режима, с которым воевала, который победила, которому противопоставляла себя в первую очередь. Тот режим объявил войну всем и погиб на войне. Страна научной теории умерла парализованная и впавшая в деменцию в собственной старческой постели, в которой продолжала бредить бегом и прыжками. Что обидно, у постели, а потом у гроба умирающей не толпились скорбящие друзья и родственники. Она умерла в одиночестве. За ней никто не ухаживал.
Потом ее многие оплакивали. Но не факт, что оплакивали ее, а не собственные детство или юность.
После ее кончины были два варианта.
1. Раз и навсегда впасть в необратимый скепсис по поводу любых проектов рационального и управляемого саморазвития человечества. Понять и принять, что "хищные вещи века" ужасны и неэстетичны, но они во стократ лучше "Града обреченного". Супермаркет и маркетинг во сто крат лучше величественных строек ГУЛАГа, самоотверженных сражений за господство арийской расы и даже героической победы над господами из арийской расы.
Признавать любые отклонения от "хищных вещей" только в качестве стилистического жизнетворчества, а не научной истины и ее реализации в практической жизни.
2. Признать советский проект всего лишь неудачной попыткой, но сохранить преданность той самой парадигме - человечество когда-нибудь овладеет способом собственного существования, станет "коллективным сверхчеловеком" в ницшеанском смысле, но с той поправкой, что это будет "сверхчеловечество", а не "сверхчеловек". Вытащит себя за волосы из болота стихийного развития и поставит себя на путь-дорожку развития проектируемого, управляемого и во всех отношениях правильного. И само себе волшебный пендель для движения по этой дорожке отвесит.
Это я к чему? К тому, что люди с пунктом один в голове и люди с пунктом два читают романы братьев Стругацких совершенно по-разному. смайл