Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Непризнанный поэт.

Петр Великий считается человеком, который, в силу полной бессистемности полученного образования и личностных особенностей, был абсолютным "физиком", а не "лириком".
Но вот он пишет Екатерине после сражения у села Доброе (небольшая, но психологически важная доПолтавская победа над шведами, возглавляемыми непосредственно королем Карлом XII): "Мы вчерашнего утра… на правое крыло короля шведского с осмью баталионами напали и по двачасном огню оного с помоштию Божиею с поля збили, знамена и протчая побрали. Правда, что я как стал служить, такой игрушки не видал. Аднакож СЕЙ ТАНЕЦ В ОЧАХ ГОРЯЧЕГО КАРЛУСА ИЗРЯДНО СТАНЦЕВАЛИ...".
Неожиданно. Какая поэтическая лиричность у абсолютно безразличного к красотам изъяснения прагматика!
Tags: История России
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments