Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Здесь будет город - Сергиев Посад.

Российское "гуманитарное позиционирующее высказывание" (обозначение своего мнения по вопросу) обязательно предполагает указание на несовершенство господствующих в российском обществе нравов (на несогласие с ними) и одновременно указание на то, что эти нравы не вечны, что они сами по себе обречены на изменение. Причем, в правильном направлении.
Мол, пока у нас принято то-то и то-то (и пока "мы" такие-то), но именно, что пока. Жизнь и условное "мы" сами рано или поздно изменятся.
Говорящему важно обозначить принадлежность к авангардному меньшинству, "отделить себя от..." и одновременно продемонстрировать преданность идее прогресса, а себя показать как честного служаку прогресса. Тут боязнь абсолютной инаковости, когда "история не оправдает". Тут самоободрение, понт и пафос и укрепление собственных позиций тем, что я и такие, как я, иные, но "история нас оправдает".
Отдельно интересны важнейшие парасмыслы использования этого "мы". Когда говорящий одновременно дает понять, что он-то не такой, как это "мы", но дает понять, что он себя от "мы" не отделяет, ибо объективные законы истории рано или поздно приведут к гармонии его исключительной личности и отстающего в своем развитии "мы".
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments