Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Три пункта про пропаганду - ту, что была, и ту, что есть.

1. Когда СССР проиграл холодную войну, о чем сообщил миру собственным развалом, мало кто воспринимал это поражение страны как свое собственное поражение. Мало кто разделял случившееся с "большой историей". Ну случилось, да случилось - я-то тут при чем? Отчуждение от страны под названием СССР, от ее официальных идеалов и символов было огромное. Сказки сейчас про СССР рассказывают разные, но любой, кто не просто жил там, но и сейчас обходится без деменции, подтвердит, что тогдашняя пропаганда добилась фантастического отчуждения граждан (особенно молодых) от собственной страны.
Сейчас не так. Гипотетическое поражение в "новой холодной" многими будет воспринято как собственное. Все-таки не стоит забывать, что мы живем в стране, в которой десятки миллионов людей (самых разных возрастов!) проголосовали 18 марта за Путина, а значит за Крым-Донбасс и продолжение конфликта с мировым начальством, по совершеннейшей собственной воле, потому что хотели за него проголосовать.
2. С интересом прослушал интервью прежде неизвестного мне правоконсервативного американского журналиста, эмигранта советских времен с Иваном Ивановичем Куриллой. Журналист и удивлялся, и возмущался тому обстоятельству, что вот в позднем СССР мало кто верил советской пропаганде (особенно антиамериканской ее составляющей - все на самом деле знали, где отличные джинсы и рок-музыка), а путинской пропаганде в путинской России реально верят. То есть, действительно считают США врагом России и т.д.
Интересная разница, да.
3. Из разговора с дотридцатилетним человеком.
Для него "совок" и то, что было в СССР, это идеологическая индоктринация, причем как бы успешная, ибо люди оболванены, как в Северной Корее или у Оруэлла. Когда люди думают так, как им велела думать власть.
Для меня, пожившего в позднем СССР в относительно рефлексивном возрасте, "совок" это провал индоктринации, это двоемыслие, двуличие, лицемерие. Люди не фига не верят в то, во что их принуждают верить, они просто не сопротивляются этому принуждению. Но люди там совсем не оболванены, так как понимают, что им врут (и когда сами врут, тоже это понимают). У них есть в сознании свое особое "как на самом деле", отдельное от картинок агитпропа. Они там просто говорят одно, а думают другое.
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments