Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Пиарщик Петр.

Как недавно верно заметил автор одного из комментов, Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра Великого это первый КВН. КВНщики должны помнить и чтить своих родоначальников.
Акунин в своей "Истории" упоминает еще одну интерпретацию. Всешутейший Собор был тончайшим "пиар-проектом", затеянным в рамках подготовки к церковной реформе Петра. Современные политтехнологи обзавидовались бы.
(цит.) "Существует правдоподобная версия, что экзотическое петровское учреждение, Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, было затеяно Петром не просто для буйного веселья, но и с вполне конкретной политической целью, которую очень ясно излагает хорошо осведомленный Франц Вильбуа: «…Первая и главная состояла в том, чтобы представить в смешном свете патриарха и вызвать презрение у народа к сану патриарха, уничтожить который в своей стране этот государь имел веские причины… Это вытекало из стремления этого умного и смелого государя подорвать влияние старого русского духовенства, уменьшить это влияние до разумных пределов и самому стать во главе русской церкви, а затем устранить многие прежние обычаи, которые он заменил новыми, более соответствующими его политике»...".
Так что в учебнике по истории пиар-технологий включать можно запросто.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments