Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Отец российских политических технологий.

Разговоры историков о том, когда и кем в истории того или иного государства было впервые применено то, что мы теперь называем "политическими технологиями" (вместо обычных "силы и насилия", власть применила мягкие и лукавые техники переформатирования общественного сознания), бывают интересными.
Что касается Англии, то я, например, за Генриха VII Тюдора. Что касается Франции, сейчас забыл за кого.
Вот точка зрения Бориса Акунина по поводу первого прецедента применения политических технологий в истории России. Иван III и Новгород.
(цит.) "Летом 1471 года государь сначала продемонстрировал новгородцам, как он бывает грозен, если против него бунтуют, а затем – насколько он милостив, если ему покоряются.
В течение последующих нескольких лет Иван постепенно внедрял в сознание новгородцев идею о том, что твердая власть лучше «прелестных мечтаний». Это очень интересный эпизод: возможно, первый пример эффективного использования политических технологий на Руси.
По древнему обычаю, сохраненному и в новом договоре, великий князь имел право вершить суд над новгородцами, но лишь в том случае, если сам находился в городе. «На Низу [то есть на Руси] новгородца не судить» – так формулирует этот закон С. Соловьев. Иван на эту «старину» не покушался, но в 1475 году, побывав в Новгороде, так искусно и справедливо разрешил множество накопившихся тяжб, что местным жителям это чрезвычайно понравилось. В городе, поделенном на враждующие фракции, добиться беспристрастного суда было трудно, а великий князь выглядел инстанцией посторонней и потому непредвзятой. У него даже можно было сыскать управу на произвол «больших» людей – например, он снял и заменил посадника, которым были недовольны простолюдины.
Популярность московской власти после этой удачной «пропагандистской акции» невероятно возросла, но существеннее было другое: с этого момента новгородцы, желающие справедливости, стали сами ездить в Москву за судом – ждать, когда государь снова соизволит посетить северо-западные земли, они не хотели. Фактически вышло, что теперь появился суд инстанции более высокой, чем свой собственный. Еще важнее была перемена, произошедшая в общественном мнении, которое прониклось убеждением, что «правда в Москве»...".
Tags: История России
Subscribe

  • Поедем, красотка. кататься.

    На мероприятии педагогов показали слайды со скринами родительских обсуждений состояния школы и уровня российских педагогов. Лучшей репликой была…

  • На одном языке с прошлым.

    Сериал "Раневская". Включили на 5 минут. 1946-й год. Режиссер Александров злится из-за каких-то выходок Раневской. Благоволящая Раневской Любовь…

  • Три гаагских мудреца, твердят-твердят мне без конца...

    У меня не спрашивают, но, мне кажется, в делах пропагандистских население России настолько поднаторело за годы холодной войны и год горячей, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments