Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Агент влияния.

Мне нравятся теории про определяющую роль случайностей в истории. Такая, например, нравится.
Если бы вот этот человек не обладал невероятным личностным обаянием и не одевался бы так стильно, как одевался, не было бы в истории России "петровских реформ" и Петра Великого в известном нам смысле.
Именно интерес к этому человеку и его стилю жизни породил у молодого русского царя патологическое влечение к Европе.
Франц Яковлевич Лефорт.
У товарища Лефорта было интересное сочетание качеств. Он был жутким пьяницей, что, скажем так, сближало его с нашими "архетипами". При этом, вообще не был взяточником, жуликом и вором (не совсем один такой среди окружения Петра, но один из очень немногих). Что видимо не сближало.
PS: Интересная деталь. До Петра I русские правители не бухали. Ну нет таких данных. Понятно, что это смешно звучит, но именно европеец Лефорт научил русского царя бухать по-жесткому. Водку "ЛЕФОРТ" было бы уместно выпустить.
Musscher-3
Tags: История России
Subscribe

  • О NN.

    Феерическому лентяю повезло. Он, будучи феерическим лентяем, производит впечатление очень серьезного человека. Вот просто очень-очень серьезного.…

  • NN про одну семейную пару.

    "Интересный случай. Оба - не достойны друг друга. Обычно же в одну сторону - кто-то один не достоин другого. А тут в обе".

  • Стихийный сартрианец.

    Были у меня две встречи с одним известным в моих краях челом. Сын миллиардера. Рос в тяжелые девяностые в уже сложившейся миллиардерской семье, очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments