Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Если бы не монголы.

Обычно, когда говорят об интересе к тому, как эволюционировала бы та или иная "историческая система", подбитая на взлете, поминают цивилизации ацтеков и инков, и... нацистскую Германию. Да, интересно. На ацтеков-инков, если честно, мне плевать, а вот вероятные сценарии развития Гитлеровской Германии - это и правда невероятно интересно.
Но более всего мне интересно, что случилось бы с удельно-раздробленной Русью, не вмешайся в ее историю монголы?
Европейского феодализма - а значит и феодализма вообще - у нас не было. Как развивалась бы система раздробленности не в "феодальной лестнице", как у французов, а внутри "семейного владения"? Европейская модель тут не помощница, ибо изначальные условия разные. Парадокс в том, что Русь, скорее всего, развивалась бы по модели Монгольской империи - политическое обособление родственников друг от друга. А какие еще яркие и законченные примеры "родственной раздробленности"? То есть, если бы монголы не вмешались в русскую историю, эта история пошла бы по... "монгольскому пути".
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments