Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Если бы не монголы.

Обычно, когда говорят об интересе к тому, как эволюционировала бы та или иная "историческая система", подбитая на взлете, поминают цивилизации ацтеков и инков, и... нацистскую Германию. Да, интересно. На ацтеков-инков, если честно, мне плевать, а вот вероятные сценарии развития Гитлеровской Германии - это и правда невероятно интересно.
Но более всего мне интересно, что случилось бы с удельно-раздробленной Русью, не вмешайся в ее историю монголы?
Европейского феодализма - а значит и феодализма вообще - у нас не было. Как развивалась бы система раздробленности не в "феодальной лестнице", как у французов, а внутри "семейного владения"? Европейская модель тут не помощница, ибо изначальные условия разные. Парадокс в том, что Русь, скорее всего, развивалась бы по модели Монгольской империи - политическое обособление родственников друг от друга. А какие еще яркие и законченные примеры "родственной раздробленности"? То есть, если бы монголы не вмешались в русскую историю, эта история пошла бы по... "монгольскому пути".
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нижка.

    Иркутский вопрос. Есть в городе И. Нижняя Набережная, именуемая в народе "нижкой". Словечку этому лет десять, двадцать-тридцать лет назад я его не…

  • Метод Штефанова.

    Я посмотрел некого Вадима Савицкого, который делает гешефт на анализе риторических приемчиков всяческих популярных персон из ютубзика (из-за этого…

  • Вот оно чё.

    Не спрашивайте меня, как и почему я увидел этот фрагмент интервью с, извиняюсь за выражение, Майклом Наки. Это была чистая случайность. "Майкл Наки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments