Вот что в них противно.
Абсолютное большинство из творческих "готовочников", подавая блюдо, склонны картинно самоуничижаться, ныть, что сегодня вот не получилось то или это, что вот если бы удалось достать какую-нибудь травку или кусок мяса был бы из другого места коровы или хрюшки, то было было бы еще ничего, а так - то, что получилось, увы, не получилось. Делается это для того, чтобы вкушающие спорили с автором, утешали, убеждали его, что все в порядке, что все просто великолепно. Более того, все действительно в большинстве случаев великолепно, но вот есть такой ритуал у "готовочников", такая традиция, из-за которой совершенно невозможно по-нормальному насладиться их шедеврами, ибо постоянно приходится не только есть, но говорить. Утешать самобичующихся творцов.
Мое мнение в данном вопросе суровое. Приготовил вкусное блюдо - молодец! Теперь иди погуляй, не ной тут, дай людям пожрать нормально.