Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Окна РОСТа.

Попался августовский номер журнала "История" (входящий в какую-то "Русскую семерку").
Первый текст - "Чем русские отличаются от англичан". В подводке сообщается: "Мы, русские, отличаемся от англичан... языком, антропологией, культурой и прочим. Но ключевое отличие - в окнах".
Русское слово "окно" происходит от слова "око". Русское окно не для того, чтобы смотреть с улицы в дом, как у протестантов, а (цит.) "для взора из избы на сотворенный Господом мир".
Английское "window" от "wind" (ветер). То есть английское окно про сквозняки, а не про визуальность. (цит.) "Если же переводить "английское окно" в соответствии с "домовой" системой органов чувств, то window - это, несомненно, орган дыхания (нос или рот)".
Круто, да. Мы окнами смотрим, а англичане, сволочи, нюхают. Принюхиваются.
Наше прорубленное "окно в Европе" в этом смысле интересно покрутить на карусели интерпретаций. Для того, чтобы принюхиваться или присматриваться его западник Петр Алексеевич прорубил?
Запреты пуритан XVII века занавешивать окна и их последствия проинтерпретированы так.
(цит.) "... окна в русской традиции являются "глазами" жителей дома. В протестантской же культуре окна служат глазами общества. Пуританский дух надзора за людьми перенесся и на современную англо-саксонскую политическую традицию". Корни либеральной идеологии - прозрачность граждан, открытое общество, все эти бесчисленные наблюдатели на выборах, контроль за "государствами-изгоями" - лежат именно в привычке заглядывать в чужие окна. И нам остается только уповать на то, что когда-нибудь они там узрят Святую Троицу".
Круто. Приходят наблюдатели на выборы и... узревают Святую Троицу.
Tags: Юмор
Subscribe

  • О NN.

    Феерическому лентяю повезло. Он, будучи феерическим лентяем, производит впечатление очень серьезного человека. Вот просто очень-очень серьезного.…

  • NN про одну семейную пару.

    "Интересный случай. Оба - не достойны друг друга. Обычно же в одну сторону - кто-то один не достоин другого. А тут в обе".

  • Стихийный сартрианец.

    Были у меня две встречи с одним известным в моих краях челом. Сын миллиардера. Рос в тяжелые девяностые в уже сложившейся миллиардерской семье, очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments